食
系
十
足
着
系
九
六
在“民以食为天”的工程中,广州人及四乡,如今叫大湾区的珠三角,做到了极致。这里物产丰富,海陆空的出品多得炫目,而这些正常与异常的食材,怎么进入民众的肚中,可谓超越八仙过海。以我68岁眼见口尝,在此挂一漏万也敢与大家分享。
顺德是世界美食之都
如今在大良居住,顺德是世界美食之都。这不是浪得虚名,既有历史传承,也有现行大环境融合。在闭关锁国的时代,已经有食在广州的口号,广州是南番顺的餐台和橱窗,当然是应有尽有。那年头天蓝水靓,河涌清澈出品丰富,竹篸加条柄河涌中一刮一捞,大蚬溪螺小虾蟛蜞就大有斩获。广州海珠北云路街口一个档,常年在约10㎡的地方架起帆布棚,卖生开蚬肉,熟淘蚬肉,熟剔螺肉,带壳蚬和螺,蚕蛹和水甴曱,菱角,间中有生鱼塘虱和禾花雀,还有广州多人叫的青让(树蛙)。
勤劳的档主从鸡叫到倒夜香车到,他穿着帆布长围裙,两手翻飞在开蚬。幼时在广州有几样档主们双手翻飞的服务好睇过耍把戏的,一是果档的双刀削梨削苹果,30秒就削好干净利落交到客人手上。一是双手翻飞开蚬剔螺做菱角车,那档主的魔术手,几十年仍是我偶像。
顺德水乡
那年头百姓不似如今肉鱼三鸟挂满街市,茶楼酒馆任纵横。那时百姓每户一个月才有十多二十元家用,所以有“咸鱼青菜饭久长”的口头禅。我牵着外婆的衫尾去买餸,买上一条三两重的鲮鱼蒸榄角,蒸上五分钱咸虾春加水蛋,买上一斤白菜滚咸鱼头汤,已经是好人家的伙食。周六周日才见猪肉面,煲个猪踭霸王花汤,把猪肉未淋前捞上来切片,豉油面豉一卤,就是三次饭餐的主菜了。那还是未凭猪肉票前的淡定。
到全面“票控”年代,买餸更考人的智慧和配搭技巧,那1元/斤的猪肉,每票五角钱切下的2cm厚,手掌大的一块,买时要看你和猪肉佬的交情了。打声招呼递支烟,这厮会从台底拿块优质肉,正切块似样的给你,甚至切多一角钱都未定。若他眼尾都不撩你,张刀斜鱽到猪皮上,那么你那块猪肉就蚀到无眼睇了,皮多肉少哭都无泪。买回家,肥的煎膏痩的喂仔,猪皮也成正掟了。
我外婆年年储秋冬食完柳橙的皮,先煲几日橙皮水让我们冲凉,益皮肤防感冒。然后把无涩味的橙皮加面豉片糖和猪皮猪油渣煮成一钵,每餐一勺捞饭。她也学会把又湿又腥的咸水池鱼,用姜蒜豉油煲鱼,居然有罐头鱼的风味,也送得落大饭三碗。那时煮饭靠煤炉火煀,生火透煤炉每月配柴10斤,若不好彩买着把腿粗的扭纹柴,两婆孙破到汗泪交流啊!
那年头的衣食,以生存为底线,广州人每户每月的伙食费,还不够如今一朝茶钱。基层百姓要想尽办法往饭桌上摆到一日三餐,真是身心疲惫。于是家家捡木条钉鸡笼,家家养鸡。哪怕住七十二家房客咁捞交(意复杂),也照养。小屁孩的业余时间,找野菜捞蒲芥(浮萍)捉甴曱来喂鸡,岂有如今半墙高的男女见了蟑螂世界末日般惨叫的奇闻?我有个小伙伴竟把小强(甴曱)烤来食,那年头,真四条腿凳子不吃,天上飞飞机不吃。
在市场外拣烂菜叶的日子
南乳香肉炆一炆
神仙都企唔稳
1968年下乡之后,食材丰富好多,我这个广州妹吃过田鼠,竹虫,葛虫,荔枝菌,桃胶,田文鱼,跳跳滩涂鱼,虾仔蟛蜞蚬虾辣更是不用钱,田里涌里溪阡处要多少有多少,农村的薯葛芋木薯家家有,但养猪鹅为赶交任务,为赶上市当造卖有个现钱傍身,农民还是要摇木艇去新造买大番薯。成千斤买回来几户人分摊,每日人食番薯中段,头尾喂猪,细细条的切丝刨条来“糟鹅”。
鹅是24小时不停吃和拉的禽类,你捱更抵夜养它70天,赶集趁圩一卖,那一张张10元大钞,让你有活下去的自信。优质的都卖了,于是一两只鹅中的“残疾鹅奀”,就慰劳了辛勤的农夫。那年头用芋头把它一蒸,一炆,神仙都坐不稳,当然夏至时杀几条土狗牯来炆,南乳香肉香五里,全村的鼻涕虫和伯爷公都狂欢了,岂止坐不稳?神仙也下凡算了。
外婆是大户人家的小姐,乙卯年后生下我妈,外公就死于土匪标参了,外婆唯有到胡汉民府上打工。胡府的佣人分工很细,做近身,奶妈的,本身亦有人服侍。每天伙食最差不入流都食叉烧炒冷饭。当外婆将故事在炎夏乘凉夜讲给我们听时,那瓜菜代年份,馋得我们抱怨外婆不留返些现在才食,外婆笑到泪直流。
1942年外婆到湖南寻找跟随薛岳将军抗日的我母亲(她女儿),外婆也随即加入部队的后勤机构,参与救治伤员,战地孤儿及车缝军被服的工作中。战争年代,前线浴血拼命捍国土,后方竭力救助前方。乡绅大地主们支持国军抗日不遗余力,特别伤员,孤儿和被服厂员工,吃饱吃好,外婆可以讲,临老才遇上周身票证瓜菜代的挑战,她总把食得落的食材都让给两个外孙,自己饿着病着,终于垮台。
1964年外婆仙逝了,她倒在瓜菜代终结现曙光之时。她的一生,满汉全席,鲍参翅肚,燕窝都吃遍,叉烧烧冷饭是下栏。但黄狗头蕉芯蔗渣米糠饼也食过,于是老人家带着全套食材的体会,去见上帝了。
广州人在“食”方面,无论穷富,没什么可难到他们。少年时,我无意中在长庚路和西华路,发现有好人家泡着一缸缸七彩的又臭又不是屎屎的东西,原来这是叫“臭屁醋”的东西。这些臭崩崩的东西有无用呢?原来好有用,穷人家做力气活谷谷埋埋,阿婆劳损痺痛头风重,坐月的阿姨无胃口,于是民间智慧让穷人的办法,获得生存的动力。他们用饭焦,洗米水沤啊沤,变成一缸臭屁醋。一煲臭过猪潲,一吃原来好香好顺喉,并且有效用。
还有童子尿浸鸡蛋,我外婆发哮喘从湖南开始食这偏方,谁知一到凭票鸡蛋变“金蛋”,外婆无得食,只能靠胺茶碱柠檬精来抗衡,很快头肿脚肿病沉疴。那孵不出的鸡仔蛋,鸭仔蛋,也是穷人的大补食材,咸桔,咸竹蜂兑沸水,是穷人对付扁桃腺喉炎的王牌,小孩尿床,炖麻雀,吃水甴曱也是不二的偏方。
广州人捱过文革,捱过子女上山下乡又回城,迎来“四人帮”的土崩瓦解。在改革开放的凯旋中,精叻的广州人松绑了,贫窘的现状马上中止走向温饱富裕。在取消所有“票控”和粮部供应后,市场日渐欣欣向荣。广州人小心翼翼地窃喜,再大大方方地接受,直到今天物丰超越过往任何时候,连老一辈津津乐道的陈济棠年代也望尘莫及了。
如今天天赛过年,吃鱼吃肉吃三鸟,饭桌上不再仅一味好餸。猪肉佬从宝变草,老司机小司机,家家户户有几个。医生倒是越来越有宝。如今关注的着眼点,不再是有无乜食,而是怎样出街食乜先?食遍东南亚风味,食遍日韩料理,食遍五湖四海名点名菜。老人家讲过:饱了不好吃,饿了甜如蜜。
如今,饥饿的滋味远离我们,往日当宝一样珍藏向往的秋风起食腊味,如今一年四季俯拾皆是,若外婆可穿越回来,一定大吃一惊。为什么烧味卤味都不稀罕,而番薯芋头竟成了金牌食材?往日喜庆做寿的九大簋,全部变成了家常菜餐餐走入寻常百姓家,买米不用再指定在百灵路轮候,遍地的超市杂货铺。土洋米任君选择,打个电话送货上门。猪牛羊天天街市几十档,可供选择食用的食材,无数的品种,以前要妈妈出粮才可偶而食一次的云吞面,现在天天食几碗眼都不眨,煮饭洗好米,一个手指一按,就有热饭食。餸菜可以随意到乜程度?半成品买回来炒几炒,电话叫外卖,洋快餐一点就到。这是老一辈人想象不出的方便和丰富。如今的人嘴又刁,又识嘢唔少,生活如一溪活水,百姓吃得安全满足,更加全心全意去工作和学习。
我们这批老人,从幼至今,过了几十年,眼见如今,知道有钱人如何讲究的不多,胡乱猜测仇富的不少,贫穷人怎样捱为生存也无人太留意。唯活在当下,得闲就讲下旧时。传承下往日的橪手餸,加些创意又加些新意。我认为虽不再听到老人家唠叨:千田万地升二米…….之类的老话。但享用今天的丰富,更应建立起良心良知,要感恩、要惜福,毕竟三两装双蒸饭曾走过我们的肠胃,瓜菜代鸡糠蔗渣饼曾令我们死去活来。民以食为天,民众衣食足,更应对得起天地人,为好日子天长地久,每个人应做好自己!
今晚食乜好?
最新评论